CASSATA ALLA SICILIANA(BOLO SICILIANO DE RICOTA)


Ingredientes

Massa do Bolo:

200 g de manteiga em temperatura ambiente
200 g de açúcar
4 ovos de tamanho médio
300 g de farinha de trigo
1 colher(sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de xerez, leite ou vermute branco seco

Recheio e cobertura

400 g de ricota fresca
100 g de açúcar
2 colheres (sopa) de licor marasquino
75 g de cerejas cristalizadas picadas
50 g de damasco secos picados
50 g de passas sem sementes
Casca de meio limão ralada fininho
100 g de amêndoas tostadas e cortadas em lâminas
4 colheres (sopa) de geléia de damasco, derretida e passada pela peneira.

MODO DE PREPARO

PRIMEIRO FAÇA O BOLO : Aqueça o forno a 160 graus( forno lento). Forre com papel manteiga e depois unte uma forma de 23 cm de diâmetro. Bata a manteiga e o açúcar até a mistura ficar leve e cremosa. Adicione os ovos, um a um, batendo após cada adição. Acrescente, peneirando juntos, a farinha e o fermento, e misture bem. Junte o xerez, o leite ou vermute e mexa bem. Despeje a massa na forma e alise a superfície. asse por 1 hora, ou até o bolo crescer e ficar dourado, começando a separar-se das paredes da forma. Enfie um palito no centro do bolo: ser sair seco, o bolo estará pronto.
Deixe o bolo esfriar um pouco na própria forma e então vire-o cuidadosamente sobre uma peneira ou grade de bolo, deixe-o esfriar completamente. PREPARE O RECHEIO: Bata a ricota com o açúcar até ficar bem fofa. Adicione o licor, as frutas picadas e a casca de limão. Divida o bolo em quatro fatias horizontais o bolo já frio e intercale-as com o recheio, pressionando as camadas cuidadosamente, no final. Coloque a amêndoa tostada numa folha de papel manteiga. Passe parte da geléia quente nas laterais do bolo. E seguida, salpique-as com 2/3 de amêndoas. Depois, besunte a parte de cima do bolo com a geléia e salpique com o resto das amêndoas. Transfira o bolo para uma travessa e corte em fatias grossas, para servir.

Tempo:20 minutos(+ 1h de forno e 15 minutos para o recheio)
Rendimento: 15 porções
Cozinha: Italiana
Categoria: Bolo
Dificuldade: Média



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

BOLO GLÓRIA

DOBRADINHA À ESPANHOLA

MASSA DE EMPADA COM FARINHA DE GRÃO DE BICO